体能论坛China Fitness Forum

注册Reg
搜索
楼主: Lisa

如何改善胸椎错位?

RE: 如何改善胸椎错位?

曹晓东 发表于 2011-10-15 10:45
我是一个竞技运动员的体能教练,其它一般人发生的情况,很多时候运动员也会出现。从我的角度考虑的话,我会 ...

恩恩~~受益非浅~我慢慢消化下。
Lisa 发表于 2011-10-14 23:00
恩恩~~谢谢。给我很多启发呢……
会员是在医生及物理治疗师的建议下才来健身房的。这个会员是个羽毛球发 ...

即使是在医生和物理治疗师的建议下参加健身活动,也要严密注意为这样的会员提供指导的安全性:
我的经验和建议是,思路和准确性!
第一,全面了解情况,包括必要的测试结果;这可以帮助你排除很多不合适他进行的训练内容和活动方式;
第二,整理好如何提供训练的思路,这一点尤为重要。举例,选择何种训练(伸展、抗阻、等长),选择何类训练(固定器械、弹力带、自有重量、绳动、震动等),先训练稳定性还是柔韧性还是肌耐力还是控制能力等等;
第三,确保采用最简单、最具操作性的练习,这里重点是:简单的、容易掌握的、能很好地控制和完成的练习动作,当然指的是客户。举例:弹力带划船,教学时可能发生的情况是并未密切注意会员在练习时肩带的控制情况,肩胛骨是否稳定,颈椎、胸椎部分是否稳定,肱骨在矢状面和水平面的角度是否合理,在整个动作的过程中,前臂同抗阻力方向是否适中保持一致!而对于你的客户这样的情况,弹力带侧平举这样的简单动作都是要考虑他的实际操作的,例如肩带稳定(有无上耸习惯、斜方肌的参与等)、两侧动作会否保持一致对称。
第四,你的客户有自己中意的体育运动,是否建议他在身体恢复到一定程度之前暂停某些可控性不强的活动,以防止更多意外的错位机会出现;同时推荐跟客户多沟通一些关于如何合理使用身体的习惯!
训练,力求符合合理、准确、可控的条件。做一个正确的,永远大于一万次不规范的!
lisa加油!

获益不少!赞一个!  发表于 2011-11-21 10:35

评分

songyan + 10 赞一个!

老Thomas 发表于 2011-10-15 23:19
即使是在医生和物理治疗师的建议下参加健身活动,也要严密注意为这样的会员提供指导的安全性:
我的经验 ...

哇噢……真的给我很多思考的方向。谢谢……
同意您说的:做一个正确的,永远大雨一万次不规范的。
我会继续努力的,谢谢给我帮助和鼓励的大家。
曹晓东 发表于 2011-10-15 10:45
我是一个竞技运动员的体能教练,其它一般人发生的情况,很多时候运动员也会出现。从我的角度考虑的话,我会 ...

得到宋总的表扬才给力,呵
老Thomas 发表于 2011-10-15 23:19
我的经验 ...

WOW,燕姐出手大方啊
支持 一下,尽管不知道讲什么
我是一个体育运动者,面对这个问题嘛,可以采取渐渐式恢复训练,面对长期伏案工作胸椎错位大部分是由于肌肉失衡所致,可以采取由什么原因引起的就从原因中找对策的原则,也就是如经常使用左侧背阔肌的话,就要加强右侧背阔肌的锻炼,这样达到一个肌肉平衡就能减去甚至消除病痛……希望有用……
谢谢哦,辛苦辛苦!
freepower 发表于 2012-2-15 16:31
我是一个体育运动者,面对这个问题嘛,可以采取渐渐式恢复训练,面对长期伏案工作胸椎错位大部分是由于肌肉 ...

恩,谢谢~~~
我认为关节错位是表象,关节周围肌肉力量不平衡才是根本原因。这可能是有平时扭曲的姿势所造成的。还有他是一个羽毛球爱好者,这就可以更加肯定他可能存在较严重的肌力不平衡问题。羽毛球是一个不平衡的项目,再加上他不是专业运动员,不会考虑到这点,所以这种情况很有可能在他身上发生。如果我对他进行治疗,我会先进行手法的治疗来放松他胸椎附近的肌肉。然后进行关节复位。之后进行肌力练习。肌力练习包括深层肌肉的练习,采用不平衡的平面,抗自身体重或轻弹力带进行练习;还有胸、肩部、肩胛带肌群以及竖脊肌背阔肌的练习,以平衡左右肌力为主,重量前期不易过大,重点发展肌肉耐力。平衡练习、有旋转的功能练习对发展深层肌肉和加固脊柱效果不错,可以考虑用用。